Feeds:
Articles
Commentaires

Archive for avril 2010

Depuis peu, nos usagers disposent d’un espace disque.  Cet espace disque est disponible depuis un encart « Mes fichiers » sur notre portail, mais aussi depuis un bouton « Mes documents » sur les postes de l’espace multimédia. C’est également l’espace paramétré par défaut quand un usager télécharge un fichier sur un de ces postes. A chaque ouverture et fermeture de session, cet espace est synchronisé. De fait, un usager retrouve ses fichiers sur chaque poste au même endroit. Bien pratique, mais avec le temps, le nombre de profil sur chaque poste, maintenant alourdi par les fichiers des usagers, commence à prendre une taille réellement importante. Et on commence à avoir des postes qui refusent d’ouvrir certains profils et des espaces disques qui s’amenuisent.

Il n’est pas raisonnable de penser qu’on va passer sur chaque poste supprimer les profils à la main, on n’a pas que ça à faire. Heureusement, un petit outil existe dans le monde merveilleux de Microsoft et de Windows Server. L’outil s’appelle Delprof, il est téléchargeable ici. Il suffit de l’installer sur votre serveur. La syntaxe à employer est la suivante :

delprof [/q] [/i] [/p] [/c:\\nom ordinateur] [/d:jours] [/?]

Où :

/q Lance Delprof.exe en mode silencieux, sans confirmation d’effacement du profil.

/i Indique à Delprof.exe d’ignorer les erreurs et de continuer à effacer.

/p Pour demander une confirmation avant effacement.

/c:\\nom ordinateur Spécifie le nom d’un ordinateur distant sur lequel lancer Delprof.exe.

/d:jours Spécifie un nombre de jours d’inactivité du profil. Les profils avec une inactivité plus longue seront effacés !

/? Affiche la syntaxe possible en ligne de commande.

On va donc créer sur notre serveur un fichier texte dans lequel on va inscrire la ligne suivante :

delprof /q /i /c:\\nomdelamachineànettoyer /d:15

J’ai indiqué une durée d’inactivité de 15 jours, là on peut mettre ce qu’on veut. Il importe de mettre quelque chose pour pouvoir continuer à utiliser le poste. On évite ainsi de supprimer le profil en cours d’utilisation. Le poste à nettoyer doit bien sur être allumé.

On répète la ligne en indiquant tous les postes à nettoyer. On sauvegarde le fichier texte, qu’on renomme ensuite en .cmd

Il suffit de lancer ensuite le fichier, et le tour est joué !

Publicités

Read Full Post »